Про физическую активность для диабетика

Физическая активность и жизнь, между этими двумя понятиями смело можно ставить знак равенства. Этому равенству подчиненно всё живое на нашей планете Земля, и человек не исключение.
Наш с вами организм сложная система. Совершать любую физическую активность нашего тела позволяют мышцы, состоящие из особых клеток, которые умеют сокращаться и растягиваться. Для этого клеткам мышц нужна энергия, источником которой служит молекула АТФ (аденозинтрифосфат).
Человеческий организм умеет синтезировать эту энергетическую молекулу двумя способами:
- Аэробным (с участием кислорода)
- Анаэробным (без участия кислорода)
В аэробном синтезе АТФ организм использует глюкозу, поэтому этот углевод-моносахорид имеет очень важное значение для нашего организма!
При этом аэробный синтез устроен так, что в начале для производства АТФ организм использует молекулы глюкозы, а когда ее запасы снижаются, переключается на жирные кислоты, которые он извлекает из жировых клеток.
В рамках рассматриваемого вопроса о физической активности для диабетиков мы будем говорить исключительно об аэробных нагрузках, так как именно они позволяют утилизировать глюкозу, поступающую к нам с приёмами пищи и способствуют лучшему контролю её уровня в крови.
Физическая активность как средство лечения Сахарного Диабета
Физическая активность при Сахарном Диабете жизненно необходима! Но нужно понимать, что это не повод для нас ринуться в омут с головой и начать истязать себя тяжёлыми физическими нагрузками.
Важно понимать, что для человека с нарушениями углеводного обмена или диагнозом Сахарный Диабет - умеренность ключевое слово!
Нужно знать еще один важный момент, что причины возникновения и механизм болезни у диабетиков 1-го и 2-го типов разный.